Добро пожаловать, посетитель! [ Регистрация | ВходRSS-канал

«Пьяные» махинации, или почему не надо покупать квартиру у алкоголиков

| Интересное о покупках | 08.10.2015

На форумах о недвижимости часто встречаются темы, где пользователи интересуются, насколько рискованной может оказаться покупка квартиры у человека, страдающего алкогольной зависимостью. Как правило, такие квартиры стоят дешевле, этим они и привлекают покупателей. Однако многих граждан больше интересует, не будут ли им впоследствии надоедать собутыльники продавца, забредающие по старой памяти, нежели юридическая сторона вопроса.

Действительно, большинство вопросов на форумах о недвижимости связаны с тем, как долго после покупки квартиры у неблагополучных граждан новых владельцев будут беспокоить знакомые старых хозяев (или даже сами хозяева). Также ряд вопросов посвящен тому, насколько оправдана покупка «убитой» квартиры и последующий ремонт в ней, ведь большинство квартир, в которых проживали пьющие люди, находятся в весьма плохом состоянии.

А вот юридические вопросы, которые играют важнейшую роль при покупке квартиры, интересуют далеко не всех. Дело в том, что юридически неграмотные граждане зачастую даже не подозревают о том, что сделку, заключенную с человеком, страдающим алкогольной зависимостью, легко могут признать недействительной ввиду ограниченной дееспособности данного лица. «Если человек покупает квартиру у алкоголика, а тот впоследствии подает иск в суд с требованием признать сделку недействительной, ибо в момент совершения сделки находился в состоянии алкогольного опьянения, суд такую сделку признает недействительной, – сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Это значит, что стороны будут обязаны вернуть друг другу то, что они получили в результате сделки. Таким образом, к продавцу возвращается квартира, а покупатель должен получить назад свои деньги. Однако проблема заключается в том, что обычно к этому моменту денег у продавца больше нет, а значит, покупатель оказывается без денег и без жилья».

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, зачастую привлекают к себе внимание квартирных аферистов. Как правило, их «сотрудничество» носит следующий характер: мошенники различными способами определяют потенциальную жертву, знакомятся с ней, завязывают дружбу, а в подходящий момент подсовывают алкоголику документы на передачу квартиры или же доверенность на совершение какой-либо сделки с недвижимостью. Что в первом случае, что во втором деньги за продажу от квартиры получают аферисты. Однако бывший собственник может подать иск в суд, и если тот установит, что данное лицо является ограниченно недееспособным, сделку признают недействительной и алкоголик вернется в свою квартиру, а покупатель, безусловно, останется без всего.

Поэтому если вас интересует покупка квартиры, которая принадлежит неблагополучному гражданину, обратитесь за помощью к агенту недвижимости или юристу. Профессионал сможет выявить все имеющиеся риски и ликвидировать появление потенциальных опасностей. А в случае, если ситуацию будет невозможно обезопасить, он приведет вам веские доводы, почему от покупки данного объекта недвижимости необходимо отказаться.

Нет тегов

всего просмотров 646 , сегодня 1

  

Комментировать

Вы должны быть зарегистрированный чтобы оставить комментарий.